рецепты заваривания

джезва (турка)

Возьмите 5-7 чайных ложек кофе очень мелкого помола (15-20 г), залейте тёплой (~40С) водой, не доливая сантиметр до края, и варите на медленном огне до первого поднятия пены (2:00-2:30). Перелейте в чашку и дайте напитку постоять 3-4 минуты.

Пуровер (V60, воронка)

Поместите фильтр в воронку. Предварительно смочите его горячей водой, чтобы избавиться от привкуса бумаги.

  1. Засыпьте 18 г кофе.
  2. Влейте около 60 г воды температурой 92-94С, осторожно перемешайте и подождите 30 секунд.
  3. На 00:30 залейте горячей водой до 150 г.
  4. На 00:55 залейте горячей водой до 200 г.
  5. На 01:20 залейте горячей водой до 250 г
  6. На 1:45 залейте горячей водой до 300 г.
  7. Аккуратно прокрутите воронку 2-3 раза в разные стороны и оставьте кофе протечь.
  8. Ваше заваривание должно закончиться между 2:30-3:00.
Чашка/френч-пресс

Возьмите 5-7 чайных ложек кофе среднего помола (15-20 г), влейте 1-1,5 стакана воды (250-375 г) подогретой до «белого шума» (~92С). Перемешайте, чтобы вода равномерно смочила весь кофе. Дайте настояться 4-5 минут, затем снимите шапку ложкой или медленно продавите поршень френч-пресса.

Мока (гейзерная кофеварка)

Заполните воронку кофеварки кофе среднего или мелкого помола, разровняйте, но не придавливайте слой кофе. В нижнюю ёмкость залейте воды, подогретой до «белого шума» (~92С), чтобы уровень был до предохранительного клапана. Плотно закрутите моку и поставьте на средний или сильный огонь. Дождитесь, пока мока начнет «ворчать» (2:00-2:30), снимите с огня и перелейте в чашку.

Я не разбираюсь в кофе, как выбирать?

Фильтр или эспрессо?

Один из критериев выбора кофе – метод обжарки. Все зависит от того, каким способом вы его завариваете.

Если в домашней кофемашине,  турке или гейзерной кофеварке, рекомендуем вам выбрать обжарку “под эспрессо”. Такой кофе обжаривается темнее и имеет более насыщенный вкус. 

Под фильтр” обжарка светлее и подойдет под альтернативные методы заваривания: пуровер, капельная кофеварка, френч-пресс, чашка, аэропресс.

Как выбрать помол?

Возможно, вы об этом не задумывались, но помол имеет важное значение при заваривании кофе. Если у вас по каким-то причинам нет дома кофемолки, мы настоятельно рекомендуем при оформлении заказа выбрать в выпадающем меню актуальный для вас тип заваривания. 

Что означают три вкуса в карточке товара?

В карточке товара мы указываем три основных дескриптора конкретного сорта зерна. Это не искусственные ароматизаторы, а естественный вкус, который формируется благодаря климатическим условиям, почве, сорту кофейного дерева и т.д. Здесь много аналогий с миром вина.

Чувствую в кофе яркую кислинку, это норм?

Кислинка в кофе – не просто нормальная характеристика вкуса. Это признак благородства происхождения и высоты произрастания. Часто такая кислинка может ассоциироваться с цитрусовыми фруктами, красной или черной смородиной, компотом из сухофруктов.

Как заварить ваш кофе, если у меня дома вообще нет кофейных девайсов?

Насыпьте в чашку 15 гр (3 чайных ложки) кофе и залейте кипятком. “Просто добавь воды” :)

Если вдруг кофемолки у вас нет, рекомендуем выбрать при заказе помол “для чашки”.

Во всех случаях для лучшего вкуса используйте чистую мягкую воду низкой минерализации (50-120 ppm) и свежий, равномерный помол. Если используете бумажные фильтры, смачивайте их горячей водой до начала заваривания.