Возьмите 5-7 чайных ложек кофе очень мелкого помола (15-20 г), залейте тёплой (~40С) водой, не доливая сантиметр до края, и варите на медленном огне до первого поднятия пены (2:00-2:30). Перелейте в чашку и дайте напитку постоять 3-4 минуты.
Поместите фильтр в воронку. Предварительно смочите его горячей водой, чтобы избавиться от привкуса бумаги.
Возьмите 5-7 чайных ложек кофе среднего помола (15-20 г), влейте 1-1,5 стакана воды (250-375 г) подогретой до «белого шума» (~92С). Перемешайте, чтобы вода равномерно смочила весь кофе. Дайте настояться 4-5 минут, затем снимите шапку ложкой или медленно продавите поршень френч-пресса.
Заполните воронку кофеварки кофе среднего или мелкого помола, разровняйте, но не придавливайте слой кофе. В нижнюю ёмкость залейте воды, подогретой до «белого шума» (~92С), чтобы уровень был до предохранительного клапана. Плотно закрутите моку и поставьте на средний или сильный огонь. Дождитесь, пока мока начнет «ворчать» (2:00-2:30), снимите с огня и перелейте в чашку.
Во всех случаях для лучшего вкуса используйте чистую мягкую воду низкой минерализации (50-120 ppm) и свежий, равномерный помол. Если используете бумажные фильтры, смачивайте их горячей водой до начала заваривания.